Namibische Spezialit├Ąt Biltong

Namibische Spezialit├Ąt Biltong

Urlauber, die in eines der vielen interessanten L├Ąnder nach Afrika kommen, erwartet ein aufregendes Land und herrliches Wetter, ganz gleich in welcher Region sie ihren Urlaub verbringen. Der Kontinent Afrika ist umgeben von den K├╝sten des Mittelmeeres, des Atlantiks, des Indischen Ozeans und nat├╝rliche des Roten Meeres. Der Sinai ist die einzige direkte Verbindung zwischen Afrika und dem Festland. Die unendlichen Weiten der W├╝sten, riesige Regenwaldgebiete und unvergleichliche Gebirge bieten eine unglaubliche Urlaubskulisse.

Afrikanische K├╝che

So faszinierend wie die L├Ąnder Afrikas sind, so faszinierend sind auch die traditionelle afrikanische und die l├Ąnderspezifische K├╝che dieses Kontinentes. So ist Biltong eine Spezialit├Ąt Namibias und der s├╝dafrikanischen K├╝che. Diese Spezialit├Ąt ist in allen Bev├Âlkerungsschichten sehr beliebt und auch viele Urlauber m├Âgen es als w├╝rzigen Snack sehr gern essen.

Biltong Stokkies
Biltong Stokkies Bild: Jamsta CC BY-SA 4.0

Biltong selber zuzubereiten

Um die namibische Spezialit├Ąt Biltong selber zuzubereiten, braucht es keine gro├čen Kochk├╝nste, sofern das Rezept und seine Anleitung eingehalten werden. Allgemein wird zur Herstellung des Biltong Rindfleisch verwendet. Aber gerade in Namibia wird das Fleisch von Kudu, Strau├č, Springbock, Gemsbock und Elan bevorzugt. F├╝r die Biltong Herstellung werden 2 kg Fleisch, wahlweise Lamm, Rind, Wild oder Strau├č, 2 EL Koriander, 4 EL Meersalz, 3 EL brauner Zucker und 150 ml Essig, auch hier wahlweise Malzessig, Rotweinessig oder Obstessig, bereitgestellt. Zuerst werden alles Fett und die Sehnen vom Fleisch geschnitten. Nach dem schneiden des Fleisches in etwa 4 cm dicke Streifen wird dieses mit dem Essig eingerieben. Nun werden die Koriandersamen leicht und ohne Fett anger├Âstet, anschlie├čend mit dem M├Ârser zerkleinert. Und dann gut mit dem Zucker und Salz vermischt. Nachdem der Boden einer Glas- oder Porzellanform mit der Gew├╝rzmischung bestreut wurde, wird das Fleisch eingeschichtet. Dabei muss jede Schicht mit der Gew├╝rzmischung bestreut werden. Jetzt wird die Form f├╝r 12 Stunden an einen k├╝hlen Ort gestellt. Nach dieser Einwirkzeit werden die Gew├╝rzreste hei├č vom Fleisch gewaschen und dieses dann gut abgetupft. Nun wird das Fleisch an einen trockenen Ort aufgeh├Ąngt. Bereits nach 5 Tagen ist das Biltong fertig f├╝r den gen├╝sslichen Verzehr.

Biltong Afrika Rind

Traditionelle Herstellung von Biltong

Traditionell und deutlich einfacher war fr├╝her die Herstellung von Biltong, wenn das Fleisch vom Wild in d├╝nn geschnittenen Streifen nur mit Salz eingerieben wurde. Anschlie├čend wurde es solange in die Sonne geh├Ąngt, bis es hart geworden war. Allerdings musste es dann in kleine St├╝cke geschnitten und vor dem Verzehr weich geklopft werden. Biltong kann auch halbgetrocknet verzehrt werden. Dann ist es jedoch nur etwa drei Wochen haltbar. Wird es aber voll getrocknet, kann es bis zu zwei Jahren haltbar sein. Da nicht jede Region so trockene Luft hat, dass das getrocknete Fleisch hergestellt werden kann, gibt es extra Boxen. In dieser beheizten und bel├╝fteten Box kann das Fleisch aufgeh├Ąngt werden und allm├Ąhlich trocknen.