Ugali Zubereitung f├╝r 4 Personen

Ugali Zubereitung in der Nacht
Ugali Zubereitung in der Nacht Bild: TimCowley CC BY-SA 4.0

Was ist Ugali?

Ugali ist ein Getreidebrei, der aus Maismehl hergestellt wird. Unter diesem Namen ist er in Ostafrika bekannt. In anderen Teilen des Kontinentes ist er unter anderen Namen bekannt. In Malawi und Sambia hei├čt er zum Beispiel nsima, w├Ąhrend er im Kongo den Namen nfundi tr├Ągt.

Ugali und Cabbage
Ugali und Cabbage Bild: Mark Skipper CC BY-SA 2.0

Wie kann Ugali zubereitet werden?

Es gibt verschiedene M├Âglichkeiten das Gericht zu zubereiten. Hier folgt ein Beispiel f├╝r Ugali, wie es in den K├╝stenregionen Tansanias zubereitet wird. Vergleicht man diese Zubereitung mit der herk├Âmmlichen, ist diese cremiger und w├╝rziger.

Ugali Zutaten

F├╝r vier Personen werden folgende Zutaten ben├Âtigt:

  • 450 Gramm wei├čes Maismehl
  • 600 Milliliter Wasser
  • 400 Milliliter Milch
  • 1,5 Essl├Âffel┬áSalz
  • halben Teel├Âffel Koriander

Kleiner Tipp noch zu Beginn

Es sollte ein beschichteter Topf verwendet werden, so dass ein Anbrennen verhindert werden kann. Zuerst wird das Wasser mit Butter, Salz und Koriander zum Kochen gebracht. Gleichzeitig wird die Milch erw├Ąrmt und etwas Maismehl hinein ger├╝hrt bis ein fl├╝ssiger Brei entsteht. Dieser Brei wird nun in das kochende Wasser einger├╝hrt. Dann folgt der Rest des Maismehles, der kr├Ąftig unterger├╝hrt wird bis eine steife Masse entsteht. Dabei bitte darauf achten, dass keine Kl├╝mpchen entstehen. Das kann vermieden werden, in dem man einen Holzl├Âffel aus der Mitte des Topfes zum Rand f├╝hrt. Dabei wird der Brei glatt gedr├╝ckt. L├Âst sich der Ugali vom Topfboden, ist er fertig.

Ugali und Usipa
Ugali und Usipa Bild: TimCowley CC BY-SA 4.0

Was kann dazu serviert werden?

Ugali kann zu sehr vielen Speisen gereicht werden. In Afrika wird es zu Eint├Âpfen, Ragouts, Saucen oder auch zu Fisch serviert. Eher selten wird es als Beilage zu Fleisch serviert. Sollte es doch Fleisch dazu sein, so wird in Ostafrika beispielsweise Huhn oder Ziege dazu gereicht. Sehr gut schmeckt auch immer Gem├╝se dazu. In Afrika werden H├╝lsenfr├╝chte bevorzugt. Es ist aber auch durchaus ├╝blich, es mit Dickmilch als Mahlzeit zu servieren.

Wird sich auf die Tradition bezogen, so wird Ugali mit den H├Ąnden gegessen. Daher werden G├Ąsten vor dem Beginn des Essens Seife, ein Handtuch und eine Sch├╝ssel mit Wasser gereicht. Damit sollen die H├Ąnde gereinigt werden. Essen die G├Ąste den Maisbrei mit den H├Ąnden, so wird er mit den Fingern in mundgerechte St├╝cke geformt. Wer m├Âchte, kann eine Vertiefung in den Maisbrei machen und dann eine Beilage hin einf├╝gen.